Não são tempos fáceis para o fígado. Alimentos ultraprocessados, agrotóxicos, microplásticos… a alimentação contemporânea predominante contribui com a sobrecarga desse órgão vital que todo dia administra a ingestão de químicos, gorduras, corantes, conservantes e aromatizantes, entre outras substâncias e toxinas que dependem das funções hepáticas para serem direcionadas e/ou eliminadas. Também é do fígado a tarefa de metabolizar e armazenar nutrientes, ou seja, as partes boas da alimentação também passam por esse "portão", para ficarem prontas para serem absorvidas e utilizadas pelo corpo. A Dra. Patricia Almeida, Hepatologista do Hospital Israelita Albert Einstein, Doutora pela Universidade de São Paulo (USP), explica que o próprio organismo trabalha para eliminar naturalmente as toxinas, usando veículos como a transpiração, a respiração, as fezes e a urina. "Porém, quando há um exagero, o corpo pode sofrer os efeitos e sinalizar que existe um desequilíbrio no fígado, que passa a trabalhar com uma carga maior para filtrar as impurezas do sangue", pondera a especialista. É por essa razão que se torna importante saber "ouvir" o fígado, pois, quando fica difícil para ele, o corpo todo pode ficar comprometido. "E na maioria das vezes, os problemas hepáticos são silenciosos. A pessoa demora a apresentar sinais clínicos e sintomas", explica a Dra. Patricia, ao elencar importantes pontos de alerta do fígado, que exigirão cuidados: 1-Coceira na pele, 2-Hematomas após pancadas leves, 3-Urina com cor muito escura ou cheiro forte, 4-Dor de cabeça frequente, 5-Falta de apetite. Fonte da notícia Site notícias ao minuto
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