28 de abril de 2025

Brócolis têm baixo teor calórico é rico em fibras e vitaminas

Embora o brócolis não agrade a todos os paladares, repensar sua presença na alimentação pode ser uma boa ideia. O vegetal, da espécie Brassica oleracea variálica, é altamente nutritivo e traz diversos benefícios para a saúde, segundo explica Helena Real, nutricionista e secretária-geral da Associação Portuguesa de Nutrição (APN). “O brócolis têm baixo valor calórico — cerca de 30 calorias a cada 100 gramas — e essa quantidade fornece aproximadamente 10% da necessidade diária de fibras, 20% de vitamina A e folato, além de mais da metade das recomendações de vitamina C e vitamina K”, afirma. O alimento também é uma boa fonte de cálcio, ferro e zinco. Além de nutritivos, o brócolis é conhecido por ajudar a fortalecer o sistema imunológico e por seu potencial na prevenção de diversos tipos de câncer. Para aproveitar ao máximo suas propriedades, a nutricionista recomenda o cozimento no vapor, que preserva melhor os fitoquímicos. Caso opte por cozinhar em água, ela sugere reaproveitar o líquido, rico em vitaminas hidrossolúveis. O consumo diário é permitido, mas a orientação é variar os vegetais ao longo da semana. “O ideal é ingerir de três a cinco porções de hortaliças por dia, o equivalente a 540 a 900 gramas em estado cru”, explica Helena, destacando que a sopa é uma ótima alternativa para atingir essa meta. 

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