31 de julho de 2025

Três alimentos que deve comer mais para reduzir o risco de demência

Sabemos que tudo o que ingerimos tem impacto no corpo, e isso inclui o cérebro. Existem vários alimentos que são benéficos para a saúde do cérebro, e muitos deles fazem parte da dieta MIND, que foi criada a pensar na prevenção da demência. O site Parade falou com nutricionistas para saber quais os três alimentos que recomendam que as pessoas comecem a integrar na sua dieta para apoiar a saúde do cérebro. "O que comemos é uma ferramenta muito importante na nossa caixa de ferramentas quando se trata de reduzir o risco de demência", refere Laura Ali, dietista e nutricionista culinária, destacando um estudo científico que demonstra que seguir a dieta MIND reduziu para metade o risco de demência. A nutricionista e presidente da In Good Health, Serena Benali, concorda que a alimentação pode ser uma ferramenta poderosa na prevenção da demência. "Embora não possamos alterar os nossos genes ou a nossa idade, podemos reduzir a inflamação e o stress oxidativo, apoiar a saúde vascular e manter o equilíbrio metabólico através das nossas escolhas alimentares, o que reduz o risco de demência", afirma, citada pela referida publicação. "A investigação sobre autópsias cerebrais do Instituto Nacional do Envelhecimento também demonstrou que os adultos mais velhos que seguiam estes padrões alimentares apresentavam, de forma consistente, menos alterações relacionadas com a doença de Alzheimer, mesmo até aos 90 anos", indica Benali. Embora a manutenção de uma dieta saudável para o cérebro não seja uma garantia de que não venha a sofrer de Alzheimer, Benali destaca que é uma das ferramentas mais poderosas que existe, especialmente quando combinada com uma atividade física regular, uma ligação social significativa e uma gestão eficaz do stress. Três alimentos que deveriam estar na sua lista de compras semanal que reduzem o risco de demência. 1- Frutos silvestres e bagas, 2- Marisco, 3- Folhas verdes. 

 

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